HABLEMOS DEL PARKINSON

¿Qué esta enfermedad que afecta a mayores de 60 años y que hoy padecen más de 7 millones de personas en el mundo?


¿Qué es el Parkinson?

El mal o enfermedad de Parkinson es degenerativa y se produce por la ausencia de una sustancia llamada dopamina en el sistema nervioso central. Se origina por el daño irreversible del 80% de las células nerviosas ubicadas en el cerebro. La dopamina influye en varias funciones del cuerpo, como el movimiento muscular, el equilibrio y la coordinación.

¿Cuáles son sus causas?

Las personas que padecen esta enfermedad comienzan a perder el control de sus movimientos, que se vuelven temblorosos y erráticos. No existe una sola causa. Puede deberse tanto a cuestiones genéticas, como incluso al acceso a agua contaminada con químicos o el uso de pesticidas.

¿Cómo prevenirlo?

A raíz de muchos estudios experimentales se ha llegado a la conclusión de que beber café puede disminuir la probabilidad de contraer el mal de Parkinson, ya que la cafeína aumenta los niveles de dopamina en el cerebro. Sin embargo, existen también otros alimentos que son poderosos antioxidantes y resultan efectivos para tratar esta enfermedad:

  • El té verde
  • Alimentos ricos en vitamina E, como las grasas de origen vegetal, el aceite de oliva, de girasol, el germen de trigo y los frutos secos (almendras, avellanas) y las semillas. Existen otras fuentes vegetales que poseen esta vitamina, aunque en menor cantidad, como la palta, los espárragos y el mango.
  • Alimentos ricos en vitamina C, como los cítricos,la espinaca, el melón, la sandía, el apio, el ajo, los arándanos y las papas.

Además, se recomienda la ingesta de pescados (por su Omega 3), huevos y espirulina (ambos por su tirosina), remolacha (ya que posee betaína y tirosina), manzanas (las cuales contienen quercetina que ayuda a prevenir la neurodegeneración y aumentar la dopamina), repollo (por su ácido fólico que estimula la producción de dopamina), aceite de orégano (ayuda a controlar los cambios de humor y los antojos, aumentando los niveles de dopamina), frutillas y arándanos (tirosina).

Ante cualquier inquietud, no dejes de consultar a tu médico de cabecera.

Fuente consultada: www.mejorconsalud.com

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